忍者ブログ
デイケアのスタッフとメンバーが綴る日々の日記です。
| Admin | Write | Comment |
最新情報



9月スケジュール


●1日 (水)
・ピーチクラブ
「風鈴づくり」のつづき

●6日 (月)
・就労プログラム
「虹色カフェ」
茶話会

●7日 (火)
・マンスリープログラム
調理『冷やし中華』

●9日 (木)
・男塾 映画鑑賞
『ボヘミアン・ラプソディ』

●14日 (火)
・マンスリープログラム
話し合い

カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カウンター


×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2月26日月曜日
 ナイトケア 簡単クッキングで 味噌タンメンと大根の煮物を
作りました。

1月の ナイトケアミーティングで味噌タンメンを作りたいと
意見が出され、作ることにしました。
参加者は、10名 スタッフ1名です。

 当日は 4時に集合し、サブメニューとタンメンに入れる具材を決めました。
買い物チームと準備のチームに分かれて活動開始。
買い物は 野菜が高く、カット野菜を使用することにしました。材料を工夫したので
結局、具だくさんのタンメンになりました。

 5時から、作業開始。
11名分の麺を上手に茹でる事が出来るか冒険です。
茹でるタイミングも相談しながら決めました。
難しかったです、やはり少々、面が柔らかくなってしまいました。

調理の途中 メンバーから
「簡単じゃないじゃんけ~」と声がでてました。

大変な調理でしたが、とても美味しく出来上がりました。

       (たん)

拍手[2回]

PR
デイケア・センターは昨日で年内の活動を終えました。
12月は企画プログラムが多く、振り返ってみるとアクティブな1ヶ月でした。

昨日のナイトケアもアクティブでした。
メンバーミーティングで

「最終日に年越しそばをべたい」

との意見があり、みんなで合意の上、今年は全員参加のかんたんクッキングを実施しました。


メニューはもちろん『年しそば』。

12名の方が参加され、お楽しみクッキングばりの熱気の中、年越しそばを作りみんなで会食しました。



みなさん、味も雰囲気も大満足だったようで、とても良い笑顔で「良いお年を!」と丁寧なあいさつされ、帰宅していきました。


季節の行事を済ませることで、心がすっきりするのは私だけでしょうか。
毎年同じようにはいかないかもしれませんが、その時に意識することはとても大切なことだと思います。

今年もいろいろな方にお世話になりました。
来年も季節の行事を大切にしながら、日々の活動に取り組んでいく次第です。
では、みなさまも良いお年をお迎えください(わ)

拍手[1回]

連休明け、ナイトケア簡単クッキングでサンマを焼きました。

メンバー6人、スタッフ一人。

オギノと米店まで買い物。てくてくオギノまで。

よかった1サンマが安くなっている。一尾税抜99円。大根、

レモン、オレンジ、ほうれん草、白菜、長ネギ、ブナシメジ、

豆腐、ちくわ、で予算いっぱい。ちなみに予算はいつも一人

300円、副菜は何になるかな、「野菜が食べたい!」と、

メンバーからリクエストがありました。

サンマはガスレンジとオーブンレンジを使い一気に7匹焼く

予定でしたが、使い慣れたガスレンジは順調に焦げ目もつき

いい匂い、かたやオーブンレンジは、見た目にも、鼻にもあ

まり反応が見られず、ガスのほうに移動ししあげました。

ほうれん草の胡麻和え、具だくさんのおすまし、炊き立ての

ご飯、レモンの香りと、大根おろし、う~んなにも言うこと

なし!!おいしいよー。

満足!まんぞく!シーズン初めての人も多く、良かったです。

                         (い)

拍手[1回]

こんにちはemoji久しぶりのブログ(は)です。
今回は最近復活したNCかんたんクッキングについてですemoji

NCかんたんクッキングとはナイトケアの時間に手軽に調理
できる料理を作ってみんなで夕飯を食べるプログラムです。
しばらくお休みしていましたが、今年に入り月1回のペース
で行っています。
3月のメニューは『タンメンemoji』でした。
《かんたん》に作れることがポイントなのでインスタントの
塩ラーメンを使いましたemoji
インスタントラーメンはお馴染みの食材だと思いますが、
ひと手間加えることでバランスのいい食事になるんですemoji
その方法とは…
野菜炒めをのせるemoji
ただそれだけですemoji
今回はにんじん・しめじ・きゃべつ・もやし・豚肉emoji
野菜炒めも盛りだくさんの内容にemoji
さらにシュウマイ・パイナップルもつけましたemoji

その味は…
もちろんemojiおいしーいemojiインスタントとは思えないおいしさemoji
お野菜たっぷり体もよろこぶご飯になりました。

クッキングのプログラム、毎回出来上がって食べるまで
「おいしくなかったらどうしよう…」とドキドキですが
毎回本当においしいんですemoji
あらためて《食》って大切だなぁと感じemoji
みんなで作って食べるご飯おいしいなぁと思いました。

みなさんもそのひとくちを大切に…
 
                  (はemoji)

   

拍手[4回]

今日(うさ)はナイトケアです。今日はいつも以上にお腹が空い

ています(-_-) なぜかというと・・・

 

今日は月に1度のナイトケア簡単クッキングの日でした。

メニューはなんと『煮かつ』!!1人300円の予算で作るん

すが、あくまでも “かんたん” なので揚げたカツを買ってきて

いましたが、カツが1枚300円するので買い物に苦戦してい

たようでしたが、1枚を2人で分けて工夫して作っていまし

!! 作り始めて煮カツのイイ匂いがした瞬間(うさ)のお腹が 

「ぐぅ~(・_・;)」 

匂いってすごいですね。一瞬でお腹が空きました(+_+) 

で、写真を1枚撮らせていただきました。と~ってもおいしそ

うでした(*^_^*) 明日のグループはどうやって作るのかな?!

 

 

拍手[3回]

 きょうは本当に暑かった。

 午後からカラオケグループでは、近隣への騒音対策としてカラオケ

グループの時間はいつもホールの窓、ドアを締め切るんですが、そし

たらきょうは蒸し風呂状態で、とうとう今年はじめて冷房を入れてしま

いました。 エコ…もこの暑さにはかないません。

 

 きのうのNCかんたんクッキングの話をきょうはさせてください。

今回は『手作り餃子』をはじめて作りました。何だかんだ言って結局

(か)が担当することになったのですが、最近のNCかんたんクッキン

グでこんなにプレッシャー感じたことないというくらい、(か)にとって今

回はプレッシャーで。 一番の悩み事は、肉の量、何㌘買えばいいの

か、ってことと、皮は何枚買えるのか。一人予算は300円。今回は

(か)を入れて4人でしたから、予算は全部で1200円。 米買って、ひ

き肉に混ぜ込む野菜を買って、その後ひき肉と餃子の皮買って…、

と全く予算の目処が立たないのです。そう、(か)もひとりで餃子を作っ

たことはないのです。「なんとかなるさ。」という天使のささやきと、「ホ

トに満足できるものができるって言うのか!」という悪魔のささやき

が(か)のか弱いハートをチクチクと苦しめます。

 

 まず、みんなで買い物に出掛けました。一番先にいつもの近所の

長田米穀店へ米(3合)を買いに出掛けました。(おっちゃん)「今日

は何を作るで?」、(か)「ぎょうざです。」、(おっちゃん)「…ふ、ふ~

ん。いつも買いに来る女の先生の組とはちがうのけ?」、(か)「は、

はぁ?あの、よくわからないんで、スミマセン。 いろいろな活動を

してるモンで。」というしばしやり取りをしながら、3合買って160円也。

 

 つぎにオギノに向かって歩きながら途中でこれまたいつもの保坂

青果店へ。きょうはおやじさんはいなくて娘さんが店番に出ていまし

た。できるだけこの段階での出費は抑えておこうと、売れ残ったよう

な野菜の中から、ばら売りしてもらえるように交渉したら、さすがに

「このお客さんは何者なんだろう?ホントにこのお客さんにこれ売っ

ちゃっていいのかしら?」ってくらいにキャベツと生姜を買うときには、

その商品を手にしながら、商品と(か)の顔を交互に見られてしまっ

て。 人を疑うときってホントにあんな風に交互に人の顔じろじろ見

られるモンなんだ、と思いました。ああいう目で見られたの生まれて

初めてです。

 でも確かに、それはそうです。キャベツは店の隅に追いやられて

いた表側の緑の葉っぱが全部剥がされて黄色くなってるものでした

し(50円也)、生姜は「ホントにひとかけらだけあればいいんで」って、

「それください。」って言ったら、娘さんはものを手にとって「ものは良

くないですよ。」と言って、売るの躊躇していましたが、「それを」って

お願いしたら、困って一旦店の奥へ引っ込んでって「お父さ~ん!」

って、値段をようやく聞いてきてくれました(30円也)。そのほかは普

通にニラ1束、長ネギ1本、ニンニク1球、買って全部で245円也で

野菜を揃えることができました。 こういうバラ売りしてくれる店って

ホントに助かります。

そのあと、オギノで豚挽肉400㌘と皮20枚入り×3袋、それとデザート

のヨーグルトを買って、締めて1198円也で、見事予算内に収まりま

した。

 

買い物にも手間取って5時30分ごろから作りはじめたのですが、予

定外に焼くのに時間がかかり結局食べられたのは7時過ぎになって

しまいました。それでもみんな餃子を手作りするのは生まれて初め

P1010048.jpg てとのことでしたが、悪戦苦闘しながらも

 一生懸命に皮を包んで、形は不格好でし

 たが、焦げ目がつくように上手に焼けた

 子はさすがにおいしかったです。

でも、さすがに60個はいくら何でも多すぎと思われましたが、みなさ

ん一人分15個を見事に完食してしまいました。

 ちなみに(か)は最近目立ってきているお腹と、今週末に予定され

ている定期検診を考え、すこし控えて、2個はNCのスタッフに分けて、

13個をがんばって食べました(あんまり、控えてない!ってか?)。

     (か)

拍手[2回]

 きょうはナイトケアかんたんクッキングの報告です。

担当は今月も(か)になってしまいました。ちなみに先月のNCかんた

んクッキングは、憶えていますか?

そう先月は「チャーハンと餃子」でしたね。あちこち店を走り回って大

変だったというお話でした。

 

 今月は『焼きうどんとアサリの味噌汁』です。

 ところでみなさん知ってますか。これ5月8日の毎日新聞の記事で

す。山梨県民のマグロ好きはすでに『秘密のケンミンSHOW』(日本テ

レビ系列で毎週木曜よる9時)でも放送さて、全国的に知られてしまった

ところですが、もうひとつあるんです。甲府市民は何と日本一の無類

の「アサリ好き」だったのです。その好きたるや一世帯あたりの消費

量が全国平均1141㌘に対し甲府市は何と2014㌘と約2倍です。

すっご~い!でも確かにわかります。アサリの味噌汁への憧れはあ

ますもんね。

 

PICT4920.jpg さて話を戻して、買い物です。きょうはまず

 近所の保坂青果店(写真公開!)でキャベ

 ツとトマト、ニンジン、きゅうりを買ったら、

 坂のおっちゃんが『今日は何作るんで?』と

言うから「焼きうどんを」と言うと『あ、そう。』って。やっぱり興味がある

PICT4915.jpg みたいです。そこからオギノへ行ってうどんと豚肉

 アサリ、デザートのヨーグルトを買いました。

 正直言うときょうの担当は戸惑っていたんです。と

 いうのも焼きうどん作ったことがないんですよね、

 (か)は。だからイメージがつかめない。

PICT4919.jpg 買い物に行く前に、(う)に味付けどうす

 の?って聞いたりして、結局今日は冷蔵庫

 に残っているめんつゆを使って味付けをす

 ることにしました。それにしても5人前を作る

PICT4921.jpg のって大変です。そういう量をいっぺんに作

 れる道具がないのがむずかしいところなん

 です。味付けは(か)の全くの勘で、塩コショ

 ー、めんつゆ、しょう油で。しかしできあがっ

PICT4922.jpg たものはこれがおいしい!(たまたま勘が当た

 って成功という感じですが、何かたしかこの前も同じよ

 うなことがあったような…)。しかも野菜の量が多

 かったこともあって焼きうどんも野菜サラダ

PICT4924.jpg もたくさんあって。(か)は食べきれませんで

 した。

  というわけでみんな大満のナイトケアか

 んたんクッキングの報告でした。

(来月はだれか担当代わってね)   (か)

拍手[1回]

さて今日はナイトケアかんたんクッキング2日目です。

メニューは1日目に引き続き『チャーハン&餃子』です。昨日もお伝え

した通りナイトケアクッキングは何日かに分けて行うため1日目は大変

なんですが2日目というのは1日目を参考に行えるため効率よく行うこ

とができるんです。

 

 ということでラッキーなことに今日は(う)が担当しましたが、どんなも

のかと1日目をじっくり観察させていただきました。“えっ!?こんなに大

変なの?…明日は大丈夫かな?”と不安になりましたがその気持ち

私だけではなかったようで、1日目の様子を見ていた今日の参加

メンバーのウノさんは「あんなに遅くなるのは嫌だよ!今日は冷凍の

チャーハンでいいよ」との意見。それを聞いていた昨日の担当の(か)

ら<大丈夫だよ。時間がかかるのは餃子だから。お米を炊いて作

ったほうがたくさん食べられるよ>と教えてもらうと「じゃあやってみよ

うか」と。

 

 そしたら買い物に行きましょう!とその前に、確か昨日はお米を最

後に買いに行ったんだよな…と思い今日はお米を最初に買いに行き

一人先に戻って炊いといてもらおう!と昨日の教訓も生かし3合買い

早めに炊きました。

 昨日の参加メンバーのオークさんが見に来て「今日のグループはい

いよね。昨日の参考にできるもんね。」となんてことも言われましたが

そんなことお構いなし! 確かに“ちょっとズルイんじゃない?”と思わ

れそうですが、他の人の動きを見て次は自分はこうしようと考えるこ

とも大事なことなんだと思います。

 

 ということで1日目の苦労のおかげ!?で2日目も無事終えることがで

きました。  (う)

拍手[3回]

今日から「ナイトケアかんたんクッキング」がはじまりました。

今月は2日間で予定しています。その第1日目は(か)が担当です。

すでにこのブログの右に表示している「スケジュール」でお知らせして

いましたが、今月のメニューは『チャーハンと餃子』です。日にちの選

定とスタッフの貼り付けなどは(お)がマネージメントしているのですが

今回『チャーハンと餃子』と聞いて、思わずわたくし(か)が手を挙げて

しまいました。そして第1日目を任された次第です。

しかし、楽しみにしていたはずのかんたんクッキングも、はじまってみ

れば「こんなはずじゃあなかあったよねぇ…」というくらい大変でした。

 

そもそも今回はメンバーも3人で4人総額の予算は1200円。第1日目

参加した唯一の女性メンバーのヨコさんとおしゃべりなどしながら、4人

は余裕でいつものように歩いて5~6分のオギノ朝日店に着きました。

<さて、何買うんでしたっけ?>チャーハンの素と、餃子は買ったもの

の、卵4個はどうしよう、オギノはばら売りしてないぞ、と困っていたらメ

ンバーのツガさんが「卵ならバラでホサカ(青果店)で買えますよ。」と

いうありがたいアドバイス。<よし、卵はそうしましょう。> そう言えば

今回のチャーハンの目玉というか目標に「ご飯を炊いて」というのがあ

ったことも気づいて、<そう言えば!>って言ったら「それは長田(米

穀店)さんで量り売りで買えますよ。」と。これも<それじゃあ、米はそ

うしましょう!>というわけでオギノでは「チャーハンの素」と「餃子」と、

あとひとつヨコさんの希望で「ストロベリーヨーグルト」を買いました。

 

 デイケアに戻る途中にある『保坂青果店』に寄って、卵4個と長ネギ

1本を買って、しめて110円也。残るは米を買いに長田米穀店へ。デ

イケア前を通り過ぎて3分も歩けば、同じ通り沿いにあります。米4合

(約600g)買って、しめて214円也。この時点でまだお釣りが195円残

ってます。というのもお米がどのくらいするのかわからなかったので、

DSC03850.jpg オギノでの買い物を控えていたのでした。

 このへんが第1日目のグループのむずかし

 いところです。とくに今回のようなはじめての

 

チャレンジはむずかしいなと思いました。そこで(か)に一任というこ

とで(か)ひとりデイケア前で別れ、メンバーみなさんにはご飯を炊い

たりできることをしていてください、とお願いして、そのまま再びオギノ

朝日店に急いでとんぼ返り。 そこでもさんざん考えて、「キャベツ」と

「きゅうり」「そば」を買って、しめて191円也で残金たったの4円という

理想的な買い物。

 

DSC03851.jpg 今日のメニューは作るの余裕だなって思っ

 ていたら、それがところが予想外に餃子を

 焼くのに手間取って、結局テーブルに座っ

 たのは6時40分になってしまいました。

買い物に出掛けてから何と2時間もかかっていました。

 作っている最中に、給食を食べる人たちの配膳がはじまり、やがて

終わると下膳の列でキッチンはごった返し、あせる焦る。できあがっ

のはその下膳が一段落ついた頃でしたからもう腹減って腹減って。

 

 チャーハンは一人1合食べてしまった計算になりますが、(か)はさす

がに食べられず、お茶碗軽く1杯分くらいを残して、それを、隣に立っ

て(か)たちが食べ始めるときからじいっと見ていたメンバーの和さん

に食べてもらいました。他の3人のうちのオークさんも「もう腹いっぱ

い」と言いながらも、結局完食していました。

 

こんな感じでなんとかNCかんたんクッキングの第1日目は終わったの

でした。それにしても山角病院は周辺にも小さな商店があったりして、

とっても生活のしやすいところだなっと今日も感じました。こういうイン

フラが揃っていて、地域も支えてくれる場所は患者さんにとっても住

やすい場所ということになりますもんね。 そういうこともあってか、

うちのデイケアには一人住まいのメンバーが県内の他のデイケアに

比べて結構多いのも特徴のようです。今日行った保坂青果店も長田

米穀店も行けば、「じゃ、領収書書くだね」とか、「今日は何を作るで

?」と、ホント勝手よく知ったるやです。

    (か)

拍手[3回]

今日は月に一度の(毎月第3木曜日)ナイトケアのメンバーミーティン

グ(「NCメンバーズミーティング」)が行われました。

 

毎回、その月のナイトケアかんたんクッキングの振り返りもして、また

来月のメニューを決めるのですが、今回はまずこの前の『肉うどん&

餃子』の振り返りをしました。そのクッキングの様子はここでもお伝え

しましたが、今回のクッキングに参加したメンバーからは「うまかった

ね」「餃子も上手に焼けたな」などの満足したという感想でした。

 そして来月のメニューを決めたのですが、今回はいろいろな意見が

出ました。まず口火を切ったのがKさん。いつも提案してくれるのです

が、「肉丼はやったけ?」と。すると、すかさず女性メンバーのYさん

「酢豚!」。 ほかにもHさん『スパゲッティー』、Sさん『チャーハン』、Tさん

『焼きうどん』などいろいろとあがっていくなか、今回の餃子がよっぽど

おいしかったのか「チャーハンと一緒にしてみない?」ということで『チ

ャーハン&餃子』という案も出て、最後は多数決で、結果はダントツで

この『チャーハン&餃子』に決定。

 そのチャーハンも前回は冷凍食品のチャーハンだったので、今回は

ご飯を炊いてチャーハンの素を使ってみようか、という意見も出て結局

は「各グループで決めましょう」ということになりました。

 さぁ来月はどうなるのか?! また報告があると思いますのでお楽しみ

に!!     (う)

拍手[1回]


Copyright c 山角病院デイケアブログ。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Material By 深黒 / Template by カキゴオリ☆
忍者ブログ [PR]