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今月の「お楽しみクッキング」のメニューは、『お雑煮』。
少し遅くなりましたが、新年を迎えるべくチャレンジしました。
このプログラムに参加されるメンバーは、調理初心者からある程度
慣れている方まで様々。
とにかく「楽しく食べたい」方が集まって行ないます。
みんなで役割を決めて、分担し調理。
ぎこちない包丁さばき。
ガスコンロ前の群集。
自分の出番を待ちわびる。
そんな雰囲気の中、調理していきます。
ここで大切なのが、味付け。
一人なら自分好みに仕上げます。
しかし、大勢で食べるわけですからみんな好みの味付けが求められ
ます。
今回は雑煮の味付けにそんな配慮がされていました。
味付けを担当された方は、非常に苦労していましたが、
その甲斐あってかみんなから絶賛されていました。
毎回必ず成功するとは限らず、今回は付け合せの「出し巻き玉子」が
焦げたりしましたが、それはそれで美味しくいただきました。
大勢で調理するメリットとデメリットを出し合いながら、毎回楽しく活動
しているプログラム。
次回はどんな味付けがなされるでしょうか。(わ)