03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
今日は月に一度の“お楽しみクッキング”の日でした。
メニューは毎年1月の恒例メニュー『お雑煮』と『磯辺巻き』
『なます』の3品です。
しかし近年1月のお雑煮の回の参加者が減ってきているんです。
いつもは参加するけどお雑煮はいいやっ!と言うメンバーに聞い
てみると、「お餅でしょ?太るじゃん!正月休みだけでかなり
(体重が)増えちゃったんだから…これ以上増えたら困る!」
はたまた「お餅なんてお正月に飽きるほど食べたからもういい
よ!」なんて声が結構聞かれました。確かに自分の健康管理が
できるのも素晴らしいし、自炊が出来ていることもすごいことで
すが、ちょっと寂しい気持ちも…(T_T)
でも今回もスタッフの(う)がこの日のために七輪を持ってきてく
れて、その七輪でお餅を焼きました。お餅の周りにはちょっとお
こげができてカリッとしているけど、中はフワッ。そしてお楽しみ
クッキングのシェフ(渡)さんが味付けをしてくれた汁が合わさっ
てそれはもう… 美味しくないはずがないっ!! また『なます』
も若手メンバーの(風)さんが一生懸命作って、「お店で出したら
売れるよ」と、これまた好評でした。日に日にみんなの調理の腕
前が上がってきていて、なんだか嬉しい気持ちになりました(^_^)v
2月のお楽しみクッキング(スパゲティー ミートソース)でもみん
なに腕前を発揮してもらえたらいいなぁ♪ と思います。
(うさ)