先週に引き続き、今日も園芸クラブではほうれん草とふきのとうを
収穫しました。
ほうれん草はシンプルにおひたしに、ふきのとうは先週に引き続き
天ぷらにして食べました。
ほうれん草の甘かったこと!
先週春菊のおひたしを食べた時も“こんなに甘い春菊食べたことな
い!”と思ったのですが、ほうれん草もめちゃめちゃ甘くておいし
かったです。
『ちぢみほうれん草』があるように、やっぱり雪が降った後の植物
は甘みが増しておいしくなっているんでしょうか??
心なしかふきのとうもほどよい苦みになっていて、とってもとって
もおいしかったです(^-^)。
そして、ふきのとうの天ぷらをおいしくいただきながら、スタッフ
の(たか)さんがこんなことを言いました。
「ふきのとうが大きくなるとふきになるんだよね」
(さい)を含め、そこにいたスタッフの顔が一斉に「??」になりま
した。
あの『ふきのとう』が大きくなるとあの『ふき』になる??
あまりの外見の違いに、(さい)も含め、「そんなわけないじゃん」
と(たか)さんに突っこみを入れてしまいました。
でも、その後現れた(たん)さんもあっさり「そうだよ」と…。
確かに、『ふきのとう』と『ふき』は同じ『ふき』という言葉がつい
ているので、関係はありそうな…。
そして、真相が気になった(さ)さんが早速ネットで調べてくれたので
すが…みなさんはご存知でしたか?
真相が気になる方はぜひネットで調べてみてください♪ (さい)
[6回]
PR