今週のヘルシークッキングで”じゃがいももち”をつくりました。
話には聞いたことはあったのですが、食したことはなかった
ので楽しみにしていました。
レンジで加熱したじゃがいも、熱いうちに皮をむき、つぶし
ながら片栗粉と混ぜてこねて、適当な大きさにまとめます。
フライパンにバターかサラダオイルをいれ、両面をこんがり
焼き、醤油と酒をふりいれ、からめます。
おもむろにとりだし焼き海苔にくるんで出来上がり。香ばしい
匂い、ひとくち食べた時の触感、美味しい!!!。
まさしく”もち”なのです。
ジャガイモと片栗粉は同じ仲間ですが、お互いをいかし
自分以上の作品を生み出しています。驚きのひとこと。
熱い皮をむくのが少々大変だったけど、他の工程は意外と
かんたんです。また作ってみよう!! メンバーと職員も
メモをとっていましたよ。 (い)
[1回]
PR