03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
1日遅れになってしまいますが(汗)、昨日は毎月恒例のNCかんたん
クッキングの2日目。メニューは1グループ目と同じ肉うどん&ぎょうざ
ですが、2グループ目は比較的年配の方が中心のグループでした。
そのため誰も肉うどんなんて作ったことはありません。それどころか、
普段からあまり包丁を持たない方たちばかり。しかし、作ったことが
ないメンバーさんばかりだからこそ、見てられなくなったのか、普段
あまりグループの中で中心になって動かないメンバーさんが「玉ね
ぎはこうやって切るんだよ」と他メンバーに切り方を教えたり、「豆腐
は俺が切るよ」と自分から動き出しました。“おやっ”と驚くとともに、
普段見られないメンバーさんの一面がみられ、嬉しくなりました。
グループ活動だからこそ生まれる相乗効果ですよね。
そして肝心の味の方は…一人前うどん1.5玉&ぎょうざ6個、冷や奴
にデザートとボリューム満点のものでしたが、「おいしいね」、「味は
ばっちりだね」とみなさんきれいに平らげました。 (お)