03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
寒さが厳しくなってきましたが、そんな時に食べたい料理といえ
ば… 『鍋』ですよね!今日はTRYグループで『キムチ鍋』を
作りました。
鍋の具には白菜、ネギ、ニラ、えのき、もやし、木綿豆腐、豚肉。
あと味付けにはキムチ鍋の素です。作り方は簡単。鍋で煮る
だけなんですが…TRYグループには昨年からいろいろな課題
があるんです。1つは食べすぎないこと!!(当たり前のことなん
ですが、男性メンバーがほとんどのため胃袋の大きなメンバー
が揃っているんです…)
あと1つは時間に余裕を持つこと!!これが結構難しいんです。
早く食べたい。早く片付けたい。早く休憩をとりたい。などなど
“早く 早く”になってしまうんです。そんな課題があったため煮る
こと1つでもみんなで「何分から煮始めよう」「20分煮たら盛り
付けよう」などみんなでいろいろ気にしながら作っていきました。
メンバーにとってみると“待つ”ということは大変なことかもしれ
ませんが、少しずつ慣れていってほかの場面でもその経験が
生かされればいいなぁと思っています。
ちなみにキムチ鍋はとてもおいしくいただきました(*^。^*)
(うさ)