04 | 2025/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
一口食べるとみんなが口をそろえて言いました。
「このカツはおいしいね」
参加者一同、煮かつ丼の出来に大満足。
今回のお楽しみクッキングメニューは「煮かつ丼」。
山梨ではかつ丼を煮かつ丼と呼びます。理由はわかりませんが
暗黙の山梨ルールみたいです。
それぞれが役割を取得して取りかかるスタイルはこのプログラム
ならでは。
各々のこだわりやら技術やらをぶつけあって、楽しみながらおいし
いものを作り食べる。
それが醍醐味です。
今回はスタッフ含めて17名のシェフが腕を振るいました。
17名分のカツを揚げるは大変な苦労でしたが、栄養課スタッフの
強力なサポートもあり、おいしい煮かつ丼をみんなで作り食べる
ことができました。
肉の柔らかさ、揚げ具合、塩コショウの加減、どれをとっても満足
のいく仕上がりだったようで、「おいしかったね」「今回も大成功だ
ね」と参加者一同口をそろえました。
さて、次回のメニューは・・・。(わ)