01 | 2025/02 | 03 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
今日は久しぶりに朝から雨が降っていて気温も昨日ほど上がらず
少しは過ごしやすかったでしょうか?
さて今日は月に一度のお楽しみクッキングが行われました。今日の
メニューはというと、『夏といえば…』の、そう!今日は『冷やし中華』
を作りました。暑い夏は冷たい麺類がいいですよね♪♪ ただし、今
日の冷やし中華は普通の冷やし中華とは一味違うんです!(ってハ
ードル上げすぎかな?!)
冷やし中華に乗せる具といえば一般的にはきゅうり、錦糸卵、ト
マト、ハム、紅しょうが、辛子くらいでしょうか。しかし今日はハムの
変わりにチャーシューを使ったんです。(えっ?!普通じゃん!って言
われそうですが…) 普通のチャーシューじゃないんです。手作りし
ちゃったんですね。山角デイケアのシェフと呼ばれる渡さんと前日か
ら準備をして作りました。
そのチャーシューを盛りつけ用に切っているとき、(う)がつい我慢
できずに端っこを少々つまみ食いをすると、それを包丁で切りなが
ら見ていた風さんも一口。 そしたら、「私にもちょっと」とまた別の人
がつまみ食い、というように人がどんどんそこに集まってきて、「ちょ
っと一口」がプチ試食会に!“やばいっ!こんなに広がってしまった
ら、盛りつけ用がない!”と、ヒヤッとしましたが、味は最高!
さてさて食べ終わっての恒例行事。 “今日の冷やし中華にもし
値段をつけるとしたら?”とスタッフからの質問に「750円でしょ」と
いつも辛口コメンテーターの佐さん。チャーシューを作ったシェフは
「850円」と少し高めに値段をつけていました。
来月は『レバニラ炒め』です。出来映えはいかに。いくらの値段が
つくのか楽しみです。
(うさ)