02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
今日の午後は 『ヘルシークッキング』 を行いました。
以前は月に1回ペースで行っていましたが、ここ半年は心理教育
グループや健康プログラムがあったため久しぶりの開催でした。
メニューは以前好評だった 『いももち』 です。
いももちって?! って感じですが、字の通り “芋の餅” です。
おおざっぱ過ぎますか(^_^;) 作り方は簡単。ジャガイモを茹でて、
やわらかくなったらお湯を捨て粉ふき芋にしてそれをつぶし、片栗
粉と塩を加えて丸めて焼きます。最後に軽くしょうゆを絡めて出来
上がりです!簡単でしょ? しかも普通のお餅と違ってヘルシー
ですし♪結構モチモチしてて美味しいんですよ(^O^)
そして今回は新スタッフの(たか)さんが参加してくれてデイケアの
畑で収穫したフキをパパッと炒めてくれました。ちょっと苦味があっ
て大人の味?!って感じでこれもなかなかの美味でした(*^。^*)
今回のいももちには新じゃがを使ったり、フキを食べたりと食から
も春を感じさせていただきました!
(うさ)