03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
今日は、月に一回のTRYグループで調理です。今日は、(T)さん
が久しぶりに提案してくれた五目ちらしですね^^さっそくまずは
お米を買いに行きました。8人という事なので6合買いました。
お米屋さんからオギノに買出しに行くグループとお米を炊くグルー
プに別れて(K2)は、いつものように買出しに行きました。材料
は、ゴボウに人参、レンコン大葉に干ししいたけに油揚げに紅
しょうがに錦糸卵でした。それだけ計算してもまだ、1000円
以上余る事になるので(く)さんが、「おでんにしませんか?」と
の声が、それは良い提案だと思いさっそくおでんを購入しまし
た。2袋買えたし良かったですね。それでもまだ少し予算が残
るので(K2)がフルーツを提案した所(W)さんが「良いよ」と
の事で缶詰のフルーツを購入しました。それで予算が丁度良
くなったので会計して、荷物を(K)さんが持ってくれたので有
難かったですね^^デイケアに戻り、さっそく(K2)はゴボウか
ら始めた所(うさ)さんが「皮も使いましょう」との事だったので、
綺麗に洗って皮むき器で切って行きました。この作業は結構
大変でした(汗)(S)さんと(T)さんはレンコンを綺麗に切って
いて上手だなあと切りながら思いました。(K)さんは人参の
皮むきと千切りをしてくれたので助かりました。(W)さんは
煮込む用意をしてくれていて、(うさ)さんもゴボウを切ってく
れて凄い助かりました。さすがに一本切るのは疲れてしま
いますからね・・・。そしてフルーツの缶あけをして、(S)さん
が一緒に切るのを手伝ってくれました。皆な本当にやる事が
早いので、おでんも半分に切ったりして順調に進みました。
そして煮込む事になり、これは(W)さんが手を使えない為
やってくれたし味つけは、いつも味見をしてくれるから大丈夫
だと思いました。ひと段落したので、一服タイムしました。戻っ
てきてから、ご飯が炊けたので酢飯を作る事になりました。
これは(S)さんが進んでやってくれて、(K2)はうちわで扇い
でました。上手にお米をきるようにやってくれて良かったです。
時間も食事に近くなってきたので、おでんを温めて、味噌玉を
用意しました。おでんもすぐに温まったので玉子だけ(K2)が
切りました。そして煮込んだ具材と酢飯を混ぜ合わすのを
(K2)がやりました。こういうのは凄く好きなので、やっていて
凄く楽しくなってしましましたね(笑)^^本当に美味しそうに混
ぜあったので早く食べたかったです。(S)さんと(T)さんはフル
ーツを盛ってくれていました。綺麗に盛り付けも出来ていて五目
ちらしのトッピングもして色どりが凄く鮮やかで綺麗に盛りつけ出
来ました^^時間も丁度食事の時間になったし、おでんも全員に
一個ずつ種類を分けれたので本当に良かったですね。そして食
べる事になり、皆から「美味しい!!」との声が一斉にあがりま
したね。(K2)もこれは本当に味付けが凄い美味しくて、TRYグ
ループの料理の中でも(く)さんはヒットだと言ってました。うん^^
確かにこれは、凄い美味しいと思いましたし、量も丁度良いぐら
いだったし、おでんも味付けされてたので、良かったです。味噌
汁と五目ちらしの組み合わせは「もう最高に美味しかったですね」
今回は(T)さんの提案だったし、こんなに美味しい物が食べれる
だけで、本当に幸せを感じましたね^^(K2)の提案したポトフは
いつか食べれたら嬉しいですね。来月の料理も楽しみにしてい
たいと思います。皆さん本当にお疲れ様でした^^(K2)