忍者ブログ
デイケアのスタッフとメンバーが綴る日々の日記です。
| Admin | Write | Comment |
最新情報



9月スケジュール


●1日 (水)
・ピーチクラブ
「風鈴づくり」のつづき

●6日 (月)
・就労プログラム
「虹色カフェ」
茶話会

●7日 (火)
・マンスリープログラム
調理『冷やし中華』

●9日 (木)
・男塾 映画鑑賞
『ボヘミアン・ラプソディ』

●14日 (火)
・マンスリープログラム
話し合い

カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カウンター


×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は月に一度のお楽しみクッキングの日です。

今月は『お雑煮』です(もうお正月気分でもないですが毎年1月の定番

なんです)。メニューもこれも毎年『お雑煮』、『いそべ巻き』、『なます』

というだいたいお決まりの3品です。このお楽しみクッキングで作るお

雑煮は具だくさんで大根、人参、椎茸、牛蒡、白菜、、三つ葉に、ちょ

っと変わったところで豚肉を入れました。しかもお餅はスタッフが持っ

て来てくれた七輪を使って焼きました。皆さん七輪は知ってますか?

炭を熾(おこ)して網の上で焼くものなんですが、若いメンバーをはじめ、

(恥ずかしながら)私もそうでしたが炭ってどうやって熾すの?と不思

議そうに見ていました。そんななか、ある年配の女性メンバーが「昔

は炭を熾すのは子どもの仕事だったよね」と懐かしそうに教えてくれ

ました。


トースターなどで焼くのも早くて便利ですが炭でじっくり焼くと、お餅もふ

っくら焼けて匂いも最高ですね! 七輪に乗ったお餅をみんなでまだ

かまだかとじぃーっと見守りました。その焼き上がったお餅にみんなで

作ったつゆを加え三つ葉を散らせばもう完璧!!とっても美味しくでき

ました。

さて、来月ですが、来月は『煮かつ』を作ることになりました。そちらも

今から楽しみです。   (う)

拍手[1回]

PR

こんにちは。今日の甲府の気温は予報では14℃でしたが、18℃まで

上がったそうで、とても温かく感じた1日でした。



今日のデイケアは、月に1度のお楽しみクッキングでした。

今回の献立は『レバニラ炒め』です。もちろんこれにライスと味噌汁と、

おまけにデザートというものです。


DSC03581.gif 写真を見てください。これはホワイトボード

 に書かれたレシピを見ながら担当スタッフ

 の(う)が「レバーは臭みがでることがある

 ので、…」などと今回の調理のポイントを説

明しているところで、みんな真剣に聞き入っています。

このあと、それぞれ自分の役割を見つけて調理に取りかかっていき

ます。栄養課へ食材を取りに行く人、ご飯を炊く準備をはじめる人。


今日は、まだデイケアに来始めたばかりのMさんがはじめてこのお楽

しみクッキングに参加しましたが、はじめだけちょっと戸惑った感じでし

たが、すぐにほかの人が手伝ってあげてくれて(これは、はじめにスタ

ッフからみなさんに、初めてなのでよろしくお願いしますと、お願いして

おいたことです)、このあとすぐに見事に調理に溶け込んでしまってい

ました。


レバーが苦手という方が、今日はどうしてか参加していたのですが、

何も言わず、と言うか、むしろいい顔をして食べていました。さすがみ

んなで作ったレバニラ炒めは味が違うということでしょうか?


ということで今回も大成功のお楽しみクッキングでした。ちなみに今日

の1人分のカロリーは800㌔㌍を少しだけオーバーしてしまったとのこ

とで、デザートのヨーグルトの分だけちょっと多かったみたいです。

  (か)

拍手[1回]

今日は、月に一度のプログラム『お楽しみクッキング』がありました。

これはメンバーさんが、自分たちの食べたい昼食メニューを考えて、

みんなで作って食べましょう、というデイケアでも人気のプログラム

の一つです。ちなみに今までに作ったメニューには「ちらし寿司」や

「コロッケ」、「牛丼」、「スパゲティー」、「ハンバーグ」、お正月には定

番の「お雑煮」など今まで数えきれないほどのメニューを作ってきま

した。

そして今回は中華の定番(!?)麻婆茄子(まーぼなす)を作りました。

今までに二度ほど作ったことがありますが、今回は休みの日に家でも

一人で簡単に作れるようにレトルトの麻婆茄子の素を使って行いまし

た。このプログラムもすでに何年も続いていることもあり、メンバーさん

は調理することにもだいぶ慣れてきていて、レトルトでは作業も少なく

物足りなかったようです。


あまり調理に慣れていないメンバーさんもいましたが、そこは慣れてい

る人が教えてあげたりとコミュニケーションもバッチリです!それと肝

心の味ですがこれもバッチリ!お店で出しても恥ずかしくないくらいの

出来栄えでした。


来月は「レバニラ炒め」に挑戦です。さて、こちらもどんな風になるで

しょうか。 (う)

拍手[1回]


Copyright c 山角病院デイケアブログ。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Material By 深黒 / Template by カキゴオリ☆
忍者ブログ [PR]