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みなさん、もうとっくに明けましたが
おめでとうございます![]()
今年初ブログの(は)です![]()
さて、今月のヘルシークッキングは『揚げない
ヘルシー大学いも
』を作りました。
あま~いタレと外側のカリカリがおいしい大学いも![]()
どうやって作るかご存知ですか?
一度素揚げしたさつまいもにタレを絡めて作るんです。
《揚げる》ということは…
そう
大学いもはカロリーが高いおやつなのです![]()
ではカロリーダウンのためにどうするか?
そう
そう
揚げなきゃいいんです![]()
ということで、今回のヘルシー大学いものポイントは⇒
①乱切りにしたさつまいもをレンジでチン
(揚げないので中まで火をとおすため)
②チンしたさつまいもをフライパンで焼く
(焼くことで表面がカリっと仕上がります)
③さつまいもの甘みを活かすためタレの砂糖は控えめに![]()
たったこれだけで100gあたり100kcalもカロリーダウン![]()
そのお味は…
市販の大学いもよりも優しい素朴な味![]()
揚げなくてもじゅうぶんおいしくいただけました![]()
ごちそうさまでした![]()
次回のヘルシークッキングもお楽しみに
(は)