03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
今日はお楽しみクッキングです。皆な楽しみにてる事
だから良いですけど、ただ(うさ)さんと一緒にお楽
しみクッキングは最後という事で寂しいですけどね
・・・。引継ぎなどもあるだろうから(た)さんが
メンバーさんと一緒に具材を取りに行きましたね。
メニューはミートソーススパゲティとの事で、結構
材料も多かったですね。始めてから(K2)はホー
ルトマトの缶きりをしました。料理自体元から好き
なのでこういう作業も好きなので楽しんで切りまし
た。他のメンバーさんは玉ねぎ、セロリなどの微塵
切りをしていました。見てて思ったのですけど(M)
さんは凄い微塵切りが慣れてるような手つきでした
^^施設などでやってるみたいなので上手に出来て
ましたね。安心して見てられました^^そして微塵
切りも終わりいよいよ炒める事になりました。炒め
る事も好きだから(K2)は自ら進んでやる事にし
ました。玉ねぎが、あめ色になるまでとの事だった
のですが、なかなかあめ色にはなりませんでした
(汗)(うさ)さんがもう挽肉を入れますか?との
事だったので入れる事になりました。これがまた凄
い塊で量もかなり多かったですね。細かくするのに
結構力を入れないとならなくて少し腕の力も入れな
いとバラけないので大変でしたが、これはこれで好
きだし楽しくやりました^^赤ワインもいれて、良
い香がしたし本格的に作るのできっと美味しい物が
出来るだろうと思ってました^^赤ワインを飛ばす
のですけど量も結構入れた為なかなか飛びませんで
したね。他の調味料も入れて煮込む事になりました。
他のメンバーさんも自分の担当の所を一生懸命やっ
ていました。正直炒めていたから誰が何をやってい
たかは把握してないですけどね。(A)さんのキャ
ベツの千切りは早くて慣れてると思いました。いつ
もは(K2)も切ったりするけど今日は本格的に炒
めたりしたかったので嬉しかったですね^^そうそ
う忘れてました。ホールトマトを(K2)は潰しま
したね。これは棒を使ってやったのですが、まずホ
ールトマトの大きさにビックリしましたね。少し潰
しにくいかなあと思ったけど(うさ)さんも一緒に
なってやってくれて楽しかったです^^一段落つい
て休憩する事になりました。二の腕が少し痛いかな
あとも思ったけどまあ平気なので問題ないですけど
ね。休憩も終わりスープ担当のメンバーさん達が作
り始めてましたね。これはいつも(K)君が慣れて
るし上手だから何も心配いらないし安心して見てま
したけどね^^ソースの味付けも味見しましたけど
丁度良いかなあとは思ったので後少し煮込む事にな
りました。時間も丁度パスタをゆでる時間になって
きたのでこれはメンバーさんにやってもらう事に
^^その間サラダ担当のメンバーさん達は盛り付け
をしていましたね。パスタの固さを味見したりして
丁度良いぐらいの固さになったので、盛り付けをし
てくれました。(K2)はミートソースを2杯ずつ
かけましたけど量が多かったのでかなり余ってしま
いましけど^^食べる事になってたべましたけど美
味しいミートソーススパゲティでした^^サラダも
スープも美味しかったですし本当に良く出来たと思
います。皆で作って皆で食べるとより美味しいです
よね。普段はいつも1人で食べてる(K2)だから
嬉しいですし。これで(うさ)さんと一緒のお楽し
みクッキングは最後だったけど良い思い出が出来て
本当に参加して良かったです。本当に(うさ)さん
に感謝だしお疲れ様でした^^良い料理が出来て本
当に良かったです^^これからもお楽しみクッキン
グは継続してやるとの事ですけど、また機会があれ
ば参加しても良いかなあとは思います^^(K2)