03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
1日遅れになってしまいますが(汗)、昨日は毎月恒例のNCかんたん
クッキングの2日目。メニューは1グループ目と同じ肉うどん&ぎょうざ
ですが、2グループ目は比較的年配の方が中心のグループでした。
そのため誰も肉うどんなんて作ったことはありません。それどころか、
普段からあまり包丁を持たない方たちばかり。しかし、作ったことが
ないメンバーさんばかりだからこそ、見てられなくなったのか、普段
あまりグループの中で中心になって動かないメンバーさんが「玉ね
ぎはこうやって切るんだよ」と他メンバーに切り方を教えたり、「豆腐
は俺が切るよ」と自分から動き出しました。“おやっ”と驚くとともに、
普段見られないメンバーさんの一面がみられ、嬉しくなりました。
グループ活動だからこそ生まれる相乗効果ですよね。
そして肝心の味の方は…一人前うどん1.5玉&ぎょうざ6個、冷や奴
にデザートとボリューム満点のものでしたが、「おいしいね」、「味は
ばっちりだね」とみなさんきれいに平らげました。 (お)
昨晩から降り積もった雪で今日は朝早くから家の回りの雪かきです。
デイケアに行っても雪かきで、雪かきが終わるともう一日の仕事が
終わってしまったのような倦怠感と筋肉痛に襲われ、ふと「今日のナ
イトケアまでもつか?」と心配になってしまいました。
ング」が始まり、今日はその第1グループで
(か)が担当しました。作る品目は「肉うどん
までの人生で作ったことねえよ)とまったくイメージ
できないわけです。そこで慌てて(う)に「ねえ、肉
うどん作るヒント教えてっ!」って助け船を出した
ところ、何とポイントとなる肉はめんつゆの元で煮
るということ。(おおお、そうか!)ってことで、何とか見通しもつきいざ
買い物へ。今日の予算は5人前1500円です。そうそう、今回の肉うど
んと餃子は人気があって、11人の希望があって3班に分けての実施
で、その初日に(か)が担当することになったという訳です。今日の班
は男性は(か)も入れて3人、女性が2人というメンバーです。とくに今
日は男性メンバーのFさんが本人も「何年ぶりだろう」ってくらい久々の
参加で、もうひとり日中仕事をしていてナイトケアだけ利用している女
性メンバーのSさんが今日初めて参加になりました。これまでもSさんは
入りたいとは言ってきたのですが、いつも仕事との関係で参加できず
今回ようやく仕事休みに合わせて参加できました。
今日作ったのはこの肉うどんと餃子の他にもやし炒めも作ったので
すが、手順も多くて、材料を買ってきたはいいもの、一体何から作り
出せばいいモノやら。しかしこの難局も、このFさんの働きのおかげ
で何とか作り始めて、1時間近く経った6時10分にすべての料理が
完成しました。そして初めて作ったこの肉うどんが絶品!たまたまの
発想と何となくの味見が偶然ピッタリ噛み合ったということでしょうが
れても再現不可能(ちょっと大袈裟かな?)
というほどで、みんな黙々と食べては「うま
た食べては「これはうまくいったね。」と。
ホントにうまかったです。 (か)
今日ナイトケアでは、辺り一面ソースの焦げた香ばしいいい香りが漂っていました。
その香りにつられてキッチンには見学者が1、2、3……ちょうどメンバーさんの様子を見に来てくれた先生も含め、数え切れないほど。
みんな口々に「美味しそうだね」、「いいなぁ」、「私も参加すればよかったなぁ」とつぶやいていました。
……と、いったい何があったかということ、このブログでも何度か紹介していますが、今日は月1回の恒例行事、ナイトケアかんたんクッキングがあった日です。
先月は寒い冬にぴったりの鍋料理を作りましたが、今回はお好み焼き。
今回のグループは、ただお好み焼きを作るだけではつまらない、ということで、焼きそばを間にはさんだ”広島風”お好み焼きに挑戦していました。そのため辺り一面ソースの焦げた香ばしいいい香りが漂っていたわけです。
お好み焼きは手軽にできるし、好きなものをなんでも入れていいし、野菜もいっぱいとれるし、お腹もいっぱいになるし……いいこと尽くしのメニューですよね。
ホットプレートを2台作っていたため、途中ブレーカーが落ちてしまう(!?)というアクシデントに見舞われましたが、みんな笑顔で美味しそうに頬張っていました。 (お)