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みなさん、もうとっくに明けましたが
おめでとうございます![]()
今年初ブログの(は)です![]()
さて、今月のヘルシークッキングは『揚げない
ヘルシー大学いも
』を作りました。
あま~いタレと外側のカリカリがおいしい大学いも![]()
どうやって作るかご存知ですか?
一度素揚げしたさつまいもにタレを絡めて作るんです。
《揚げる》ということは…
そう
大学いもはカロリーが高いおやつなのです![]()
ではカロリーダウンのためにどうするか?
そう
そう
揚げなきゃいいんです![]()
ということで、今回のヘルシー大学いものポイントは⇒
①乱切りにしたさつまいもをレンジでチン
(揚げないので中まで火をとおすため)
②チンしたさつまいもをフライパンで焼く
(焼くことで表面がカリっと仕上がります)
③さつまいもの甘みを活かすためタレの砂糖は控えめに![]()
たったこれだけで100gあたり100kcalもカロリーダウン![]()
そのお味は…
市販の大学いもよりも優しい素朴な味![]()
揚げなくてもじゅうぶんおいしくいただけました![]()
ごちそうさまでした![]()
次回のヘルシークッキングもお楽しみに
(は)
こんにちは
(は)です。
マンスリープログラムで行っている『ヘルシークッキング
』
今月は『
ギョーザの皮で簡単ミニピザ
』を作りました。
ギョーザの皮はトースターで焼くとパリパリ
クリスピーピザの生地のようになるんです![]()
具材はお好みのものを乗せてアレンジ自在![]()
今回はヘルシークッキングということで、和風ピザに挑戦![]()
選んだ具材は…しらす・とろけるチーズ・のりの3つ![]()
作り方はとっても簡単![]()
ギョーザの皮にしらす→とろけるチーズ→のりの順に乗せてトースターで焼くだけ![]()
皮のまわりがキツネ色になったら出来上がりです![]()
味はもちろん![]()
おいしーい!!![]()
しらすとチーズが合うんです![]()
アツアツはチーズがとろけてたまりません
おいしいだけではありません
普通のピザ生地よりも大幅にカロリーオフ
一人前 57kcalしかないんです
ケチャップを皮にぬってソーセージ・ピーマン・チーズをのせても良し
ハム・ミックスベジタブルをのせても良し![]()
シンプルにチーズだけのせて焼きはちみつをかければデザート風にも![]()
あなただけのオリジナルピザぜひ作ってみてください![]()
(は)